Завершающий этап утверждения странами ЕАЭС Таможенного Кодекса

Завершающий этап утверждения странами ЕАЭС Таможенного Кодекса - фото 1

IV Евразийский экономический конгресс посвящен вопросу ратификации Таможенного Кодекса властями стран Евразийского экономического союза.

О важности документа высказалось большинство представителей ЕАЭС. В частности, Мукай Кадыркулов (министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК) назвал Таможенный Кодекс уникальным договором. В экономическом мире нет аналога документу, который на 70% состоит из пожеланий предпринимательского сегмента. Таможенный Кодекс – первый устав, в котором помимо уполномоченных органов вложила свои труды бизнес-отрасль. Напомним, что основные положения и формулировки в полной мере учли требования, пожелания и предложения, поступившие от предпринимательского сообщества ЕАЭС.

На сегодняшний день таможенный Кодекс уже утвержден властью РФ и Беларусью. В Казахстане и Армении Кодекс находится на стадии подписания президентами, уже получивший отметки об утверждении парламентами. Парламент Кыргызстана продолжает рассматривать проект таможенного законодательства, еще не приняв решение о его подписании.

В новом таможенном законодательном акте отразилось одно из главных требований предпринимателей-участников ВЭД – уменьшение стоимости таможенного сопровождения для особ, являющихся УЭО. В силу трудностей получения статуса УЭО для данной категории также предпринят в новом законопроекте ряд упрощений. Это: 17 прерогатив вместо ранее предусмотренных 4-х, а также снятие обязательств по таможенному сопровождению в случае осуществления транзита.

Мукай Кадыркулов указал на множество подобных примеров, когда требования бизнеса победили над решениями таможенных служб. Относительно упрощений для предпринимателей УОЭ, член Коллегии ЕЭК сделал акцент на том, что подобные нововведения никаким образом не отражаются на работе и выполнении функций таможни.

По мнению министра по таможенному сотрудничеству ЕЭК, таможенный законодательный Акт является крайне перспективным документом. Он открывает возможности для модернизации в будущем правовой и юридической системы регулирования взаимоотношений с участниками ВЭД, позволяя внедрять информационные технологии. Электронные технологии способствуют максимально упрощенным действиям для бизнеса а именно:

  • Разовая подача документов для контролирующих органов;
  • Отправка декларации без необходимости оформления сопроводительных бумаг;
  • Осуществление любой таможенной операции с помощью специализированного программного обеспечения.

С реализацией Таможенного Кодекса подобные процессы не будут требовать работы уполномоченных таможенных инспекторов, к тому же автоматический прием ускорит процессы оформления, регистрации и т.д.

В своем выступлении Мукай Кадыркулов настоял на важности создания полной обеспеченности новыми информационно-техническими системами всех таможенных служб стран ЕАЭС, а также таможенных государственных ведомств, имеющих отношение к регулированию и контролю ВЭД.